Кафедра квантовой радиофизики

Кафедра квантовой радиофизики

344090, г. Ростов-на-Дону, ул. Зорге 5, каб. 202, 214

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Общая информация

Кафедра квантовой радиофизики образована на физическом факультете в 1991 году. Исследования по лазерной физике были начаты в 1964 году М. Ф. Сэмом на кафедре электроники СВЧ при поддержке заведующего в то время кафедрой профессора В. С. Михалевского и ректора Ростовского госуниверситета Ю. А. Жданова. Уже в 1965 году были получены первые оригинальные результаты мирового уровня - лазерная генерация на ионных переходах кадмия и цинка. В последующие годы была открыта и исследована генерация более чем на ста новых лазерных переходах в ионах 22 элементов. Созданы новые лазеры с полым катодом и поперечным высокочастотным разрядом на парах кадмия, цинка, таллия и ртути, обладающие низким уровнем шумов, в том числе лазер «белого» света. Впервые в мире созданы газоразрядные лазеры на рекомбинирующей плазме паров стронция и кальция с гелием, генерирующие в фиолетовой и ультрафиолетовой областях спектра. В дальнейшем научные исследования проводились в тесном контакте с отделом квантовой радиофизики НИИ физики и лабораторией «Газовые лазеры» Института общей физики РАН, а впоследствии - отделом физики и астрономии Южного научного центра РАН.

Педагогическая работа

Кафедра квантовой радиофизики обладает учебными и научными лабораториями, оснащенными современным оборудованием. В частности, на кафедре имеются учебные лаборатории: лаборатория квантовой радиофизики и плазменной электроники, лаборатория квантовой и оптической электроники, лаборатория физических основ вакуумной техники. Создана новая учебная лаборатория фотоники. При кафедре имеется компьютерный класс с современной вычислительной техникой, которым студенты могут свободно пользоваться при выполнении учебной и научной работы.

Кроме лабораторий кафедры, ряд студентов выполняет научную работу в НИИ Физики, Институте математики, механики и компьютерных наук, НИИ Физической и органической химии ЮФУ, в лабораториях Южного Научного Центра РАН, в Ростовском НИИ Радиосвязи, в ОАО «ВНИИ «ГРАДИЕНТ», ОАО «РТИ им. А.Л. Минца» и др. Научно-исследовательская работа студентов теснейшим образом связана с основными научными направлениями кафедры: исследованием и созданием новых типов газоразрядных лазеров, применением их в различных областях науки и техники, в том числе в медицине. Существенный вклад в эти исследования вносят и студенты, специализирующиеся на кафедре. Лучшие из них являются соавторами научных публикаций, участвовали в создании новых типов лазеров.

Студенты, прошедшие специализацию на кафедре, приобретают глубокие фундаментальные знания, навыки и опыт исследовательской работы по одному из наиболее современных направлений радиофизики — квантовой радиофизике, а также электронике и оптике. Кроме того, при подготовке студентов на кафедре уделяется большое внимание новому перспективному направлению в сфере высоких технологий - отонике и оптоинформатике. Дело в том, что за последние годы произошел революционный скачок в оптической науке и технике. Созданы новые поколения лазеров, приемников излучения, оптических материалов, устройств и систем на их основе. Возникли целые направления — лазерная, интегральная, волоконная, адаптивная оптика, микро- и нанооптика. Термины «Оптика» и «Оптическая и квантовая электроника» постепенно заменяется новым обобщенным названием — "Фотоника". Оно охватывает область науки и техники, связанную с использованием света (или потока фотонов) в различных устройствах и системах. А в самой фотонике выделилось новое динамичное направление, определяющее прогресс мировой науки и техники, — «Оптоинформатика», связанная с созданием новых материалов, технологий и устройств для передачи, приема, обработки, хранения и отображение информации на основе оптических технологий. К примеру, без оптоинформатики, по существу, немыслим современный Интернет.

К перспективным примерам систем оптоинформатики можно отнести:

  • оптические телекоммуникационные системы со скоростью передачи данных до 40 терабит в секунду по одному каналу;
  • оптические голографические запоминающие устройства сверхбольшой емкости до 1,5 терабайт на диск стандартных размеров;
  • многопроцессорные компьютеры с оптической межпроцессорной связью;
  • оптический компьютер, в котором свет управляет светом (максимальная тактовая частота такого компьютера может составлять 1012-1014 Гц, что на 3-5 порядков выше существующих электронных аналогов);
  • фотонные кристаллы — новые искусственные кристаллы, имеющие гигантскую дисперсию и рекордно низкие оптические потери (0.001 дБ/км).